454091, г.Челябинск,
БД "Спиридонов"
пр. Ленина, 21в, оф. 413

Тел: (351) 200-36-16

e-mail: tirs@tirs74.ru

20 советов тем, кому отчаянно нужна работа.
26/5/2016

1. Рассматривайте разные варианты: если вы отлично умеете продавать, но больше не хотите этим заниматься, а хотите стать художником - соглашайтесь на работу менеджера по продажам. Пусть это будет небольшой компромисс, сдайте себя «в аренду» на 8 часов в день. В конце концов, кисти и краски стоят немалых денег - вам же надо их где-то брать! И начинайте рисовать в свободное время - это будет и отдушина, и постепенный переход в новую профессию.

2. Вспомните, что вы делали раньше. У вас педагогическое образование, но вы сбежали из школы после первой же четверти? Попробуйте найти работу в школе или в центре дополнительного образования.

3. Соглашайтесь на понижение по карьерной лестнице. Да, вы начальник, и это написано в вашей трудовой. Но вакансии начальника нет, а есть вакансия старшего специалиста, и вас на нее готовы взять. Соглашайтесь! Станете снова начальником со временем.

4. Соглашайтесь на меньшую заработную плату. Если вы работали за границей, и вам платили 5 тысяч евро в месяц, это замечательно. Но смотрите реальнее на рынок труда - сколько платят за аналогичную работу здесь и сейчас? Посчитайте, сколько вам нужно, чтобы прожить, и отталкивайтесь от этой суммы. Научитесь считать доходы и расходы - грамотное ведение семейного бюджета пригодится вам в том числе для того, чтобы со временем вернуться к привычному образу жизни.

5. Соглашайтесь на непривычные формы трудоустройства: частичная занятость, совмещение, договор гражданско-правового характера, фриланс.

6. Составьте красивое, грамотное резюме. Найдите в интернете образцы или генератор резюме; вспомните все, что умеете. Запомните: встречают по резюме! Не ленитесь, потратьте на его составление час-два. Подумайте, вы бы сами себя с таким резюме на работу взяли?

7. Приложите к резюме фотографию. Помните, что на резюме должны быть изображены только вы один, в деловой одежде, подстриженный и побритый, если вы мужчина. На заднем плане не должно быть: алкоголя, кошек и собак, родственников и друзей и всего остального, что не имеет отношения к вашей работе.

8. Обратите внимание на адрес, с которого вы отправляете резюме. Если в адресе присутствуют слова вроде «kisa», «love», «mashutka» и тому подобное, заведите отдельный ящик для рабочих целей. Это займет пару минут, зато вы будете производить более благоприятное первое впечатление.

9. Пишите сопроводительные письма. Из 10 резюме только 1 приходит с сопроводительным письмом - и оно уже этим отличается от остальных. Укажите в нем кратко, что вас привлекает в вакансии (близость к дому и др.), напишите, если готовы к командировкам и сверхурочной работе.

10. Вносите изменения в резюме в зависимости от должности. Нет, это не означает, что нужно врать, просто подчеркните те навыки, которые наиболее востребованы конкретно для этой должности.

11. Приходите на собеседование подготовленными. Между усталым от жизни, разочарованным, самоуверенным и снисходительным специалистом и менее опытным, но живым, демонстрирующим заинтересованность и уже знающим особенности компании кандидатом, выберут последнего. Задавайте вопросы HRу. Только не «А чем занимается ваша компания?», а более глубокие: какие у компании планы по развитию, чем она гордится больше всего.

12. Мир должен знать, что вы ищете работу! Напишите об этом в социальных сетях, позвоните всем знакомым. Мы знаем историю, когда один молодой человек напечатал тысячу своих резюме и раздавал их в метро. Через неделю он нашел работу - и не абы какую, а ту, которую всегда хотел. Проявите креативность: запишите видео, например.

13. Помните, что поиск работы - это тоже работа. И ей нужно уделять 5-6 часов в день.

14. Тренируйтесь на знакомых: пусть они проведут с вами собеседование, а потом расскажут, как вы выглядите со стороны. Слишком расслабленный? Слишком напряженный? Самоуверенный? Работайте над собой.

15. Забудьте про негативный опыт на прошлой работе. Вы можете быть идеальным кандидатом, но если во всех ваших неудачах вы обвиняете прошлого руководителя, вам не перезвонят. Можете быть уверены.

16. Забудьте ваши претензии к отделу персонала. Считаете, что ваш рекрутер - маленькая глупая девочка, которая ничего не понимает ни в своей, ни в вашей работе? Думаете, она задает идиотские вопросы? Но именно эта девушка принимает решения, чьи резюме окажутся на столе у директора. Кроме того, каким бы ни был вопрос, ваша реакция и ваш ответ всегда очень многое расскажут ей о вас. В конце концов, у этой девочки работа есть, а у вас нет. И если будете продолжать думать также, так и останетесь без работы.

17. Финальное собеседование - не повод расслабляться. К нему точно также нужно готовиться: освежить в памяти информацию о вакансии и о компании, выглядеть отдохнувшим и быть одетым соответствующе.

18. Следите за своим здоровьем: если вы заболеете к первому рабочему дню, увы, ждать вас никто не будет. А если все-таки дождутся, то ваша деловая репутация с самого начала будет подмочена.

19. Не опаздывайте в первый же рабочий день! Существует ряд «серьезных» причин опоздать на 5-10 минут и более: «в такую пробку попал», «как у вас сложно тут с парковкой!» и пр. Пробки появились не сегодня, а сложности с парковкой теперь и ваши тоже. Адаптируйтесь. Лучше всего в один из дней до начала вашей работы проехать по новому маршруту и оценить ситуацию.

20. Если вы отправили 3-5 резюме и не получили ответа, не расстраивайтесь - это не показатель. Приложите чуть больше усилий, и отправьте 50-80 резюме - и вы наверняка найдете работу.

И напоследок: если у вас нет возможности платить ипотеку, идите в банк. Просите встречу с руководителем, объясняйте ситуацию, договаривайтесь о реструктуризации долга. Ищите варианты. Помните, что вы должны сами заботиться о себе, и бороться за себя. Как говорится, если не вы, то кто?



ЗАО UniCredit Bank
Стихин А. В., Управляющий Филиалом

Мы высоко ценим все этапы сотрудничества с консультантами агентства ТИРС - системный подход к оценке и ведению заказа, оперативность, гибкость, открытость и контактность консультанта, ведущего проект. Неизменность нашего положительного отношения к сотрудничеству с рекрутинговым агентством ТИРС мы расцениваем как основу для долгосрочного и взаимовыгодного партнёрства.

сайт Компании UniCredit Bank 


 
27/6 Переезд ради работы
 
16/6 Технология поиска работы для студентов
 
10/6 ‪#‎летняяшколабизнеса‬
 
9/6 Нормальной работы на рынке нет?
 
2/6 Где в сети искать работу?
 
1/6 Отправляя резюме в пустоту...
 
26/5 20 советов тем, кому отчаянно нужна работа.
    454091, г.Челябинск, БД "Спиридонов", пр. Ленина, 21в, оф. 413 Тел: (351) 267-29-70, 267-29-71, E-mail: tirs@tirs74.ru