454091, г.Челябинск,
БД "Спиридонов"
пр. Ленина, 21в, оф. 413

Тел: (351) 200-36-16

e-mail: tirs@tirs74.ru

Переезд ради работы
27/6/2016
Каждый третий житель Челябинской области готов переехать в другой город ради работы. Кадровики говорят, что люди бегут за более развитой экономикой и высоким уровнем жизни. Какова ситуация на челябинском рынке труда и почему многие предпочитают уехать из родного города – рассказали эксперты Сhelfin.

Челябинск занимает вторую строчку по числу жителей, готовых сменить прописку ради карьерного роста – 36% от общего числа соискателей. К такому выводу пришли эксперты сайта по поиску работы и персонала HeadHunter. На первом месте в рейтинге – Курган, где больше всего желающих переехать – 46%. На третьем месте Уфа – 33% соискателей. Также стоит отметить Екатеринбург, где 31% опрошенных ответили, что готовы к переезду ради интересной вакансии.

По данным Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, с целью трудоустройства в другой город с начала года переехали 32 жителя региона. Из них 27 – в пределах Челябинской области. И семеро из них уже получили финансовую поддержку в соответствии с законодательством (оплата стоимости проезда, суточных расходов, единовременного пособия). С начала года областной службой занятости населения трудоустроено более 24 тысяч человек (в том числе безработных – 14 528 человек), из них на постоянные вакантные места – 12 845; на временные – 11 434, привлечено к самозанятости – 113 человек.

Специалисты кадрового агенства «Тирс» предположили, что челябинцы переезжают по двум основным причинам: во-первых, напуганные строительством ГОКа – в поисках региона с лучшей экологией. Во-вторых, в южных регионах, на Дальнем Востоке больше федеральных проектов и выше деловая активность, а значит и уровень жизни выше.«В топе городов для переезда – Москва, Санкт-Петербург, Калининград, юг России и Екатеринбург, – рассказывает директор группы компаний “Тирс” Екатерина Карпенко. – Челябинский рынок труда – стагнирующий. Масштабные проекты, конечно, приходят в регион, но медленно». Также эксперт добавила, что Челябинск уже испытывает недостаток в качественных специалистах.

Поиск выгодного места работы – явление понятное, говорит психолог Вера Васильева: многие специалисты оказались без работы, у большого количества работников сократилась зарплата, инфляция снизила уровень жизни. «В предыдущие годы большое количество россиян взяли кредиты, особенно ипотечные, и теперь многие оказались под угрозой оказаться на улице», – говорит она. Современные 25-35-летние специалисты не привязаны к месту рождения как их более старшие товарищи. Они выросли во времена перемен, и им не страшно уехать из родного города от родителей, особенно когда ещё нет семьи. Она обратила внимание, что 2000-е годы позволили большому количеству россиян почувствовать себя более успешными, чем прежде. В результате люди стали ценить новый уровень жизни, поверили в свои силы и уже не готовы ограничивать себя, как ещё 20 лет назад.

Более высокооплачиваемая работа, пусть даже в другом городе – сейчас не прихоть и не столько жизненная, сколько личностная необходимость современного человека. «Я уже не встречаю наивных людей, которые считают, что вот они приедут в Москву, и тут же им предложат высокооплачиваемую работу, – резюмирует эксперт. – Уезжают, уже определившись с будущим местом работы. Хотя молодые и дерзкие по-прежнему берут столицы штурмом».

Оригинал материала: http://chelfin.ru/text/news_fin/181217291128832.html


Coca Cola HBC Eurasia
Каретников М., Директор по продажам ключевым клиентам
Молодой энергичный коллектив, отличается знанием рынка, всегда можно обратиться и получить свежие данные по уровню заработных плат и компетентности специалистов.

 
27/6 Переезд ради работы
 
16/6 Технология поиска работы для студентов
 
10/6 ‪#‎летняяшколабизнеса‬
 
9/6 Нормальной работы на рынке нет?
 
2/6 Где в сети искать работу?
 
1/6 Отправляя резюме в пустоту...
 
26/5 20 советов тем, кому отчаянно нужна работа.
    454091, г.Челябинск, БД "Спиридонов", пр. Ленина, 21в, оф. 413 Тел: (351) 267-29-70, 267-29-71, E-mail: tirs@tirs74.ru