454091, г.Челябинск,
БД "Спиридонов"
пр. Ленина, 21в, оф. 413

Тел: (351) 200-36-16

e-mail: tirs@tirs74.ru

ТИРС принял участие в семинаре "Управление персоналом: привлечение и мотивация".
22/10/2007

15 октября ТИРС принял участие в семинаре для руководителей предприятий и специалистов по работе с персоналом «Управление персоналом: привлечение и мотивация».

Этот проект был организован совместно с Группой Ренессанс страхование и Сообществом менеджеров E -xecutive Информационным партнёром выступил журнал «HR management».

Темы, которые раскрывались в ходе семинара:

·                 Как сделать предприятие привлекательным работодателем для сотрудников;

·                 Инструменты повышения мотивации и поддержания лояльности персонала

·                 Основные тенденции рынка труда Челябинска

·                 Возможности страхования в решении кадровых проблем

·                 Проблемы формирования управленческого резерва компании

Тема доклада Екатерины Ивановой, директора рекрутингового агентства «ТИРС», звучала как «Кандидат и работодатель. Взаимные ожидания. Основные тенденции мотивации на челябинском рынке труда». Были раскрыты основные факторы привлекательности компании - работодателя, а именно:

1.      Имидж компании в глазах потенциальных сотрудников - один из сильнейших нематериальных активов компании, способный сам по себе привлекать лучшие кадры.

2.      Наличие целенаправленной системы по управлению персоналом, в частности программ развития персонала. Соотношение ожиданий и конкретных организационных действий от компании, удовлетворяющие эти ожидания. Демонстрация успешных инструментов, действующих в компании уже на этапе собеседования.

3.      Стратегическое виденье развития компании, подразделения, должности. Ожидание соискателя - с одной стороны чёткое виденье руководства компании стратегии развития, перспективных зон развития рынка на уровне маркетинговых обоснований, с другой стороны готовность компании принимать решения кандидата, корректировать стратегию, делегировать ответственность в принятии решений.

Последствия, к которым может привести отсутствие целенаправленной работы по формированию положительного имиджа компании на рынке труда, равно как и целенаправленной программы по развитию персонала и внутренним коммуникациям, по нашим исследованиям, могут быть следующие:

 

1.                 Низкая динамика работы, тогда как темпы работы могут быть гораздо выше, нежели в настоящий момент.

2.                 Выраженная ориентация на отношения, а не на задачи. Коллектив рассматривается только с точки зрения личностных особенностей, отношений его членов, как зона личного общения, акцент внимания смещается с содержания работы на возможность общения. Профессиональные же навыки в расчёт не берутся. Что негативно сказывается на клиентоориентированности компании. Клиенты не являются приоритетными, так же на втором плане по сравнению с внутренними взаимоотношениями находятся цели и ценности компании. Часто можно констатировать пассивную позицию персонала по отношению к руководству, которое воспринимается через призму взаимоотношений по типу детско - родительских. То есть сотрудники ориентированы на получение заработной платы и прочего материального  и нематериального вознаграждения, а не на то, чтобы ее зарабатывать своим трудом.

3.                 Нежелание  видеть необходимость перемен, консерватизм.

4.                 Отсутствие навыков среднесрочного и долгосрочного планирования и прогнозирования, как у рядового персонала, так и у руководителей. Эти характеристики необходимы в первую очередь руководителям и сотрудникам, которые могут быть включены в кадровый резерв. Планирование и прогнозирование позволяет видеть перспективу и дает возможность просчитывать риски и эффективность организационных действий. Так же позволяет более эффективно расставлять сотрудников, делегировать  полномочия и распределять задания.

5.                 Низкий уровень развития управленческих компетенций.

6.                 Склонность к размыванию зон ответственности, уход от персональной ответственности.

7.                 Непонимание целей, ценностей компании. Основной предпосылкой выступает в первую очередь не знание сотрудниками курса развития компании на рынке. В связи с отсутствием этого знания, деятельность персонала компании начинает носить хаотичный характер, что приводит к увеличению психологических и физиологических затрат на ее выполнение. У персонала возникает иллюзия пренебрежительного отношения со стороны руководства, так как в качестве причины недостатка информации усматривается недоверие со стороны руководства.

Также в ходе выступления были предложены практические инструменты формирования employer brand и программ адаптации и развития персонала.

 



Промышленная группа Метран
Резепина И.А. Менеджер по персоналу

Агентство ТИРС отличается глубоким подходом к совместным проектам по подбору и оценке персонала, тщательной проработкой каждого запроса, детальным изучением заказа, что ведёт к успешному подбору лучшего сегмента рынка кандидатов для нашего предприятия.

сайт промышленной группы Метран


 
27/6 Переезд ради работы
 
16/6 Технология поиска работы для студентов
 
10/6 ‪#‎летняяшколабизнеса‬
 
9/6 Нормальной работы на рынке нет?
 
2/6 Где в сети искать работу?
 
1/6 Отправляя резюме в пустоту...
 
26/5 20 советов тем, кому отчаянно нужна работа.
    454091, г.Челябинск, БД "Спиридонов", пр. Ленина, 21в, оф. 413 Тел: (351) 267-29-70, 267-29-71, E-mail: tirs@tirs74.ru