454091, г.Челябинск,
БД "Спиридонов"
пр. Ленина, 21в, оф. 413

Тел: (351) 200-36-16

e-mail: tirs@tirs74.ru

Приглашаем женщин на мастер - классы по изготовлению обережных и обрядовых кукол
25/2/2009

Ассоциация выпускников президентской программы совместно с компанией «Тирс» организует и проводит творческие мастерские.

В России сейчас возрождают древние добрые традиции разных культур и народов, в том числе и славянской культуры, и мы познаём эти традиции через разное - праздники, обряды, семейные системы и родовые отношения, куклы.

Куклы в древности служили обрядовым символом. Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю.

Кукол вертели все, от мала до велика. Во многих домах их насчитывали десятками, и считалось, что они приносили удачу и богатство, сулили богатый урожай и были символами продолжения рода. Многие куклы передавались от матери к дочке, а дальше внучке и правнучке. Красивая кукла, с любовью сделанная своими руками, была гордостью девочки и ее верной подругой.

Куклы, как главные действующие лица обрядов и традиций наших далеких предков, делают прошлое интереснее и понятнее и для взрослых и для детей.

Ниже приведено краткое описание некоторых кукол

Зернушка

Простая на внешний вид куколка - зернушка, но изготовленная с большой любовью, имеет глубокий символический смысл.

Ее обычно дарили на Коляду, Рождество и иногда на праздники, связанные с урожаем. Кукла обязательно наполнялась зерном, желательно пшеницей или зерном всяких сортов одновременно, чтобы урожай был богатым на все виды зерновых культур. На Руси каша долгое время была основным видом питания, так как зерно имеет мощную жизненную силу, легко усваивается, доступно для взращивания на территории славян. Коли именно земля дает урожай - родит значит, то и образ, дающий этот урожай, женский.

Вепская кукла

Делала эту куколку девушка, когда набирала охоту и силу выходить замуж, продолжать род, рожать детей. Ставила ее на окошко, и парни знали - можно сватов засылать.

Такую куклу делали в разных местах России. У вепсов, живущих на Волге, она называется Кормилка, Капустка, а у нас, в Сибири, - Рожаница. Она несет в себе образ матери-кормилицы. Ее большая грудь символизирует способность прокормить всех.




Коляда

С Колядой проходили все рождественские колядки. Эта кукла - символ солнца и добрых отношений в семье. Она представляла собой дородную женщину, одетую во все новое и нарядное. От ее имени колядующие желали счастья и благополучия. Пели радостные, прославляющие хозяев песни.







Неразлучники

Большое значение на Руси имели свадебные куклы. Некоторых из них клали новобрачной на колени с целью вызвать материнскую силу. Втайне от молодых перед свадьбой еще одну особую куклу шила мать невесты. Во время свадебной церемонии родительница отрывала от подола большой куклы двух маленьких куколок и передавала их новой семье с пожеланиями благополучия и чадородия. Большая кукла оставалась в ее доме.



Символом духа предков, обращенных к потомкам, была зольная кукла. Как знак рода, она несла в себе идею его сохранения и умножения потомства.

 

Приглашем всех желающих.

Подробную информацию можно получить по телефону (351) 267 29 71, моб. 8922 633 79 13, спросить Анну Кульневич.



Промышленная группа РОСИНВЕСТ
Торопин Александр, Генеральный директор
Рекрутинговое агентство ТИРС для Промышленной группы РОСИНВЕСТ занимается подбором руководителей высшего звена и топ-менеджеров. Работу агентства оцениваем только положительно, т.к. все заявки по подбору персонала выполнялись четко, качественно и в оговоренные сроки, кандидаты на 100% соответствуют заявленным требованиям. Кроме того, кандидаты подобраны настолько успешно, что быстро и легко вливаются в коллектив. Помогает агентству в успешном подборе отличное знание структуры компании и психологического климата в коллективе. Выражаем благодарность персоналу ТИРС за помощь, которую они оказывают в подборе сотрудников для ПГ РОСИНВЕСТ.
сайт компании "РОСИНВЕСТ"

 
27/6 Переезд ради работы
 
16/6 Технология поиска работы для студентов
 
10/6 ‪#‎летняяшколабизнеса‬
 
9/6 Нормальной работы на рынке нет?
 
2/6 Где в сети искать работу?
 
1/6 Отправляя резюме в пустоту...
 
26/5 20 советов тем, кому отчаянно нужна работа.
    454091, г.Челябинск, БД "Спиридонов", пр. Ленина, 21в, оф. 413 Тел: (351) 267-29-70, 267-29-71, E-mail: tirs@tirs74.ru